Eco-Innovación en el mundo empresarial

Eco-innovación o Innovación ecológica es el desarrollo de productos y procesos que
contribuyen al desarrollo sustentable, aplicando conocimientos y estrategias comerciales
para generar mejoras ecológicas directa e indirectamente.
Esta es una tendencia se enlaza con la alimentación sostenible, pero que en este caso
abarca a todos los sectores. Se enfoca fundamentalmente en los procesos de producción.
Según el informe Tendencias en Eco-Innovación, presentado por el Laboratorio de Eco-
Innovación de La Caixa, para 2100 en el planeta habrá 12.300 millones de personas, la
demanda de energía aumentará un 37% para 2040 y el precio de las materias primas se
elevará un 150% entre 2020 y 2100. Para sostener todo esto, harían falta 1,5 planetas
para generar todos los recursos necesariosy asumir el CO2 emitido duranteun año.

En cuanto al ámbito empresarial, esta estrategia de desarrollo afecta a cualquier tipo de
negocio, desde las empresas más grandes hasta las más pequeñas, de cualquier
industria/sector. La finalidad es aprovechar la oportunidad de hacer una re-ingeniería de
los procesos, los productos y servicios, incorporando una metodología ambiental
ofreciendo al mismo tiempo valor al cliente, la sociedad y la economía.

De acuerdo al estudio realizado por el Observatorio de Eco-innovación de la Comisión
Europea, el sector de la construcción ocupa el primer lugar en cuanto a potencial de eco-
innovación y liderazgo estimado para el año 2030. Se estima que el ahorro energético en
edificios es la primera medida a nivel mundial para reducir el impacto ambiental de las
actividades del hombre. El transporte tiene también un rol clave para la reducción del
consumo energético, tanto con el desarrollo de nuevas tecnologías de vehículos
motorizados, como la implantación de nuevos sistemas de transporte que fomenten la
reducción del uso.

El sector de alimentos y bebidas presenta amplias posibilidades de eco-innovación. La
gestión del agua, la reducción y recuperación de residuos y el uso eficiente de recursos,
son factores prioritarios en los que es necesario minimizar el impacto ambiental del sector
alimentación y bebidas. También cobra gran importancia el desarrollo de procesos de
envasado más eficientes.

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